• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教故事
    【名人与佛教】皈依佛教的十大娱乐明星
    作者: 发布时间:2014-05-21 来源:

      中国佛教文化网推荐阅读 2007年5月8日,一群演艺界知名的娱乐明星将参加由河北省佛协、香港慈辉佛教基金会的“爱与心相连”慈善募款晚会。娱乐明星们与佛教的渊源如何?且看佛教导航转引的荆楚网的报导:
      
      一、刘德华信佛学佛的因缘;这位香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像,其实他也是位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依弟子。据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年间之事。在此之前,华仔在港台两地曾接触和认识不少高僧大德,后来经朋友介绍认识到台湾灵岩山寺上妙下莲老和尚,可以说是一种缘份,华仔初见老和尚慈祥而又庄严的法相,听其开示,烦恼顿息,寂静安祥;犹如红尘中之清莲,顿感身心清凉自在;老和尚平实无华的言词,是高僧般若智能的流露;语重心长的剀切教诲,无非是悲愿无尽的度世本怀;华仔悠然生起归依之念,于是在妙莲老和尚接引下,成为真正的佛弟子法名慧果。
      
       二、曾志伟;一向笃信佛教又积极推动佛教活动的曾志伟,笃信佛教已有十一年。早前曾志伟在出席新城电台节目访问时曾经表示,自己笃信佛教已经十一年,自己因为笃信佛教才懂得多做善事!曾志伟同时还说;做善事是香港人的美德,香港市民向来都很积极做善事。至于自己在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备。
      
      三、孟庭苇则是已经远离明星光环而恬淡度日的明星代表,一心礼佛自在快活的孟庭苇,早已经开始专心礼佛,并出了张佛教音乐;阿弥陀佛的光碟!孟庭苇自己说从前总是感觉活在别人的期待中,现在自己怀着菩萨的善心而恬淡的过日子真好!目前孟庭苇出门搭公车和坐地铁,早前与前男友分手后,曾经过了近十年的单身生活,在她的单身日记里,最常看到的词汇就是阿弥陀佛。因为小狗曾经罹患犬瘟热,孟庭苇多年前就许下愿望吃素,后来不但虔心学佛,更退出歌坛的发展而从此只唱佛教音乐,再婚前孟庭苇经常一个人住在台北,每天早晚课读书和参加法会,她的朋友们都说;她除了没剃度外,根本就是个出家人!
      
      四、李娜是曾经以《青藏高原》等歌曲走红歌坛的明星,九七年下半年曾经神秘失踪,后来传闻她在美国遁入佛门。当时有业界同仁在洛杉矶看到李娜;一身黄衣僧侣服,洁净的剃度代替了当演员时头上的发饰,面色红润目光有神,某种纯之又纯以至于无尘的精神充溢在她的每一个举动中!其实李娜出家一直是个谜,用她自己的话说;以前的我并不快乐,我过去的生活表面上很丰富,可没有什么实质上的内涵。经常成为媒体跟踪的对象,这几乎是我过去生活的全部内容,身不由己陷入了名利的追逐之中,永远也不能面对真实的自己,所以我选择了出家修行!当时李娜在美国洛杉矶一家寺庙里修行,法号为昌圣,她将自己过去演艺生涯的剧照之类的东西统统扔掉了!
      
      五、李连杰在银幕上是个武林高手,而生活中他却是虔诚的佛教徒。李连杰曾经说过;爱家的男人才是英雄!他曾经为了陪怀孕的妻子而推掉了《卧虎藏龙》的演出机会,同时经常在内地开展他以爱为主题的宣传。李连杰曾经说;我倾向于爱,爱有很多种,在我的生活中来讲,我觉得爱是付出,我付出及我的太太也付出,所以爱并不是拥有而是付出,你不断的去考虑对方的感受,对方也考虑你的感受,我想这个爱情就会比较牢固和长久。当然开始爱是靠两性的吸引,但是延续下去则是依靠付出!
      
      六、陈晓旭的剃度出家是她虔心学佛的必然结果。陈晓旭自己曾经说;九九年我偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带,经中讲述了西方极乐世界的庄严与永恒,我的心明亮了,那个世界仿佛印证了我从小到大对神秘天际的遐想,我对经中所描述的一切没有丝毫怀疑,就像有人将你心中多年描绘的蓝图突然呈现在你面前那样,在此之前,我朝拜了一次普陀山,从那里请来了一尊观音菩萨,供奉在我的办公室,我虔诚的向观音菩萨祈求让我尽快地找到这位净空法师,能在他的指导下学佛。两个月后,有人告诉我净空法师在新加坡讲经,我立即办理了签证飞了过去。当天我在净宗学院现场听讲《华严经》并与法师亲切交谈。看着老法师慈祥光明的面容,我感到自己与佛法很早就相识了。第二天师父为我和妹妹传授了皈依,我们从此踏上了学佛的道路!
      
       七、金城武是密宗修行的佛教徒之一;他是在九七年皈依宗南嘉楚仁波切门下的,金城武曾经说;自己的母亲是虔诚的佛教徒,让自己也有机会接近佛学,而且相当喜爱佛教中的小故事!金城武说自己对修行态度是随缘,并说自己也算不上是修行者,因为自己常常不太用功念经,和金城武合作多年的广告名导彭文淳曾经说,金城武因修密宗后成熟许多,向来不轻易为商品代言站台的他,就曾在百忙的行程中,特别抽出时间由香港飞回台北,参与宗南嘉楚仁波切的讲座,对此重视可见一斑。
      
      八、王菲则不但虔诚信佛,同时也曾经感化过谢霆锋。天后王菲是虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,佛音专辑也成为了她在烦燥时恢复心情的最佳良药!而她自己亲自录制的佛音专辑所募得善款,已经全用以捐助兴建庙宇。王菲曾经坦承,信仰让她更容易静得下心,一些风风雨雨不会看得那么重,让她更加豁达也更能放得下,感觉活得更随心所欲,更能忠于自己的感觉,即使心烦时,翻翻佛经心情也就平静了。王菲笃信佛教也发挥了她的影响力而影响了周围朋友的信仰,包括前男友谢霆锋在内都进而开始信奉佛教了。阿菲手上经常佩戴的那条红绳叫加持绳,是经佛学会最尊上的索巴宁波车念过经的护身红绳。戴上后除可保平安之外,还可以令人内心平静,当然必须要有信念的人戴上才有帮助,索巴宁波车就是王菲的师父。索巴宁波车是尼泊尔著名高僧,他是拉屋都喇嘛转世,也是密宗花教的继承人。据说索巴宁波车1946年出生于尼泊尔,从他诞生的房屋抬头就能看见已故拉屋都喇嘛洞穴所在的山脉。拉屋都喇嘛对密宗花教的传承教导有很完整的了解,当然王菲所信奉的就是佛教中的密宗花教。
      
      九、张东健不但是韩国著名的人气偶像,同时也是虔诚的佛家弟子。当初还是在上高中的时候,张东健就开始阅读佛教著作,那时他因为胸部做手术,住院一个多月,父亲怕他闲来无聊,又怕他从此一蹶不振,就将韩国名叫夯俊的高僧写的随笔集《无欲》拿给他看,这本书不仅伴随他度过了病房中的寂寞时光,更从精神上给了他莫大的安慰和战胜疾病的信心,也使他体悟出佛教的博大精深和无限玄妙,他被《无欲》深深地吸引和打动!直到现在他仍然将其视为自己最喜欢的书并以佛教为信仰。也许是受佛学思想的影响,在韩国演艺圈内,张东健是出了名的三好先生;演技好、性格好、品行好。
      
      十、章子怡也是虔诚的佛教徒之一,前次他曾经远赴西藏拉萨,第一次的西藏之行让这位人气女星十分震慑,她说拉萨的天空好蓝好矮,有种远离尘嚣与天堂好近的感觉,她说那里的人好质朴,在拉萨的街上可以自在的行走而觉得好轻松。布达拉宫很雄伟,章子怡进入宫内参观班禅居住的地方,还见到不少大佛!虔诚信佛的她此行请了四尊佛像回北京,有的是为朋友请的,有的是她自己要供奉在新家的,她说这次请回家的大佛像,比原先供奉的佛像大很多,也是师父特地到山顶开过光的,她将在新家中为这些佛像设佛台,时时膜拜而以保全家的吉祥平安!